« リンゴケーキむむむ | トップページ | わっしょい、かぼちゃ祭りじゃー! »

2012-12-26

くわい はじめて炊きました!

この前、市で大量のくわいを買いました!!

で、生まれて初めてくわいを調理しましたよ~。

くわいはじめて炊きました!

まず、軽く洗って

くわいはじめて炊きました!

皮をむきます。

もういっぱいあるので大変。

そして力が強いので上の芽が皮をむく時に折れる、折れる、、。

くわいはじめて炊きました!

そして下ゆで。

にこぼします。

くわいはじめて炊きました!

味付けは

お醤油と味醂とお酒、少しの鰹節で終わり。

意外にシンプル。

私は薄味が好きなので調味料を少なめ、大さじ1杯ぐらい

お水は200cc

くわいが見えないぐらいひたひた。

くわいはじめて炊きました!

ずっと弱火。

お水がもうなくなるよってとこまで炊きます。

ほくほくなくわいの炊いたん出来上がり。

お味はいい感じ(笑)

これはあっという間のなくなりそう。

|

« リンゴケーキむむむ | トップページ | わっしょい、かぼちゃ祭りじゃー! »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1456418/48478843

この記事へのトラックバック一覧です: くわい はじめて炊きました!:

« リンゴケーキむむむ | トップページ | わっしょい、かぼちゃ祭りじゃー! »